France 5 : Programme TV de la chaîne France 5
France 5 Direct / Live France 5 Replay (France Télévisions)En ce moment sur France 5 :
16h25 Moule ta gaufre !
Documentaire gastronomie 1h Tout publicQu'elle soit artisanale ou industrielle, les Français raffolent de la gaufre. Avec un marché de près de 40 millions d'euros détenu par de grands groupes agroalimentaires belges, la gaufre a depuis longtemps passé la frontière pour conquérir la France. Comment l'un des desserts les plus anciens au monde réussit-il à s'imposer comme un incontournable ? Quels sont les secrets d'une bonne gaufre ? D'où vient ce goût inimitable ? Des journalistes mènent l'enquête afin de révéler tous les mystères qui entourent la fabrication de cette irrésistible pâtisserie.
À suivre, dès 17h25 : C dans l'air l'invité (Direct)
Ce soir sur France 5 :
21h05 La vie sauvage des monuments aux Petites Antilles
Documentaire histoire 50mn Tout publicA la découverte de l'Ilet à Ramiers et l'Habitation Céron, en Martinique, des Ilets de Petite Terre en Guadeloupe et du village de Massacre, sur l'île de la Dominique. Ces quatre territoires insulaires ne sont pas seulement de sublimes destinations de voyage mais aussi des lieux de mémoire, portant en eux une part fondamentale de l'histoire de France et des Antilles. Au coeur des monuments qu'ils abritent, des espèces sauvages, parfois menacées, cherchent à gagner de la place face à la présence humaine. Un partage de territoire s'impose alors, pour que les acteurs du monde vivant puissent vivre en harmonie.
21h55 Cuisine créole, des goûts et des couleurs
Documentaire découvertes 55mn Tout publicEpicée et colorée, la cuisine créole invite au voyage et à l'exotisme. Présente dans les îles françaises des Caraïbes et de l'océan Indien, elle est longtemps restée méconnue car consommée le plus souvent en Outre-mer. Aujourd'hui, elle s'achète dans les supermarchés en métropole. L'une de ses recettes est même devenue un incontournable des apéritifs : les acras de morue. Mais ce plat emblématique fabriqué par des industriels n'est pas toujours à la hauteur du "fait maison". Longtemps considérée à tort comme une cuisine grasse, la cuisine créole affiche aujourd'hui fièrement ses origines et s'est fait une place sur les tables des plus grands restaurants.