Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour les recettes prévues cette semaine, du lundi 1er juin au vendredi 5 juin, toujours à 18h45 sur M6 !
Au menu le Lundi 1er Juin :
Plat : CONCHIGLIONI FARCIS AUX EPINARDS ET CHÈVRE
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 20 pâtes coquillages
- 200g de fromage de chèvre frais
- 20cl de crème liquide entière
- 300g de pousses d’épinards cuits à l’eau et bien refroidis
- gousses d’ail hachées
- beurre noisette
- 100g de haricots verts cuits et coupés en 4
- 1 courgette lavée, coupée en cubes et cuite à l’eau
- 1 citron jaune
- huile d’olive
- gros sel
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles nécessaires :
- 1 casserole + 1 écumoire
- 1 mixeur + 1 maryse + 1 sauteuse + 1 spatule + 1 cuillère
- 1 microplane
Dessert : MUFFINS AUX FRUITS SECS
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 100g de beurre fondu
- 2 œufs
- 250ml de lait
- 70g de sucre + 30g
- 300g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- ½ cuil. à café de sel fin
- 70g de noisettes toastées concassées
- 70g de cranberries séchées ou autre baies ou mélange de baies
- 1 orange
- 2 cuil. à café de cannelle en poudre
- beurre pour les moules
Les ustensiles nécessaires :
- 1 saladier + 1 spatule
- 1 microplane
- moule à muffins
Au menu le Mardi 2 Juin :
Plat : BOUILLABAISSE EXOTIQUE
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de poisson blancs type cabillaud
- 200g de morceaux de poisson de roche
- 200g de pâtes à la farine de maïs (linguine ou spaghetti)
- 3 tomates coupées en cubes
- 10g de gingembre épluché et coupé en morceaux
- ¼ de botte de mélisse ou persil plat ou menthe
- 1 oignon épluché et coupé en dés
- 1 zeste de citron jaune + 1 zeste d’orange
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- ¼ de fenouil lavé et coupé en morceaux
- 1 tige de citronnelle coupée en biseau
- 10cl de vin blanc
- 3 cuil.à soupe de ricard
- 1 œuf mollet (cuisson 6 minutes)
- 100g d’huile neutre + 100g d’huile de sésame
- 50g de câpres
- 100g de pulpe de pommes de terre bien cuite à l’eau
- 1 cuil. à soupe de wasabi en tube
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 20g de beurre
- 12 gros croûtons frottés à l’ail
- huile d’olive
- safran
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles nécessaires :
- 1 cocotte + 1 spatule
- 1 casserole + 1 pince à pâte + 1 saladier
Au menu le Mercredi 3 Juin :
Plat : CAESAR SALAD
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 5 œufs durs (9 minutes de cuisson) + 1 jaune d’oeuf
- 2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
- 2 romaines
- 1 morceau de parmesan + 30g de parmesan râpé
- ½ gousse d’ail
- 20g de pâte d’anchois
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou xérès
- 1/2 jus de citron jaune
- 7cl d’huile neutre
- 50g de crème liquide entière
- quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
- Tabasco rouge
- 30g de petits croûtons de pain frits avec 1 gousse d’ail
- sel fin
Les ustensiles nécessaires :
- 1 planche + 1 couteau + 1 économe
- 2 saladiers + 1 fouet + 2 cuillères
Dessert : ETON MESS AUX FRAISES
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
2 grosses meringues achetées ou 4 à 6 petites meringues
20g de sucre glace vanillé ou sucre vanillé
200g de crème liquide entière 35%
250g de fraises coupées en quartiers
1 cuil. à soupe de sucre glace
100g de purée de fraises
Les ustensiles nécessaires :
- 1 saladier bien froid + 1 batteur à main
- 1 saladier + 1 maryse + 1 cuillère
Au menu le Jeudi 4 Juin :
Entrée : GASPACHO, SALADE DE LÉGUMES
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates lavées
- 2 poivrons rouges épluchés et épépinés dont 1 coupé en petits cubes
- 1 concombre épluché dont 1/2 coupé en petits cubes
- 1 melon : dont ¼ coupé en petits cubes
- ¼ de pastèque coupée en gros cubes
- 1 piment jalapeno vert épépiné
- quelques tomates cerises coupées en deux
- 1 jus de citron
- quelques feuilles de menthe
- 20cl d’huile d’olive
- 5cl de vinaigre de xérès
- des croûtons de pain grillés
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles nécessaires :
- 1 blendeur
- 1 saladier + 1 cuillère
Plat : SALADE DE CREVETTES CROUSTILLANTES, CRÈME ÉPICÉE
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 16 crevettes crues décortiquées et déboyautées
- 150g de chapelure panko ou flocons de mousseline ou chapelure de pain
- 100g de farine de riz
- 2 œufs
- 1 romaine
- 2 avocats épluchés
- quelques feuilles de coriandre ciselées
- 2 oignons nouveaux lavés et émincés
- 12cl d’huile de sésame
- 5cl de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuil. à soupe de mayonnaise
- 50g de yaourt grec
- 1 cuil. à soupe de gingembre haché
- 1 gousse d’ail haché
- Tabasco
- Graines de sésame
- Huile de tournesol
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles nécessaires :
- 3 assiettes + 3 saladiers + 1 fourchette + 1 fouet
- 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec papier absorbant
Au menu le Vendredi 5 Juin :
Plat : MOUSSAKA
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg d’épaule d’agneau hachée
- 400g de tomates fraîches coupées en dés
- 1 oignon épluché et ciselé
- 1 gousse d’ail épluchée
- 1 branche de thym
- 3 aubergines lavées
- 10g de cumin en poudre
- 100g de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles nécessaires :
- 1 cocotte + 1 spatule
- 1 planche + 1 couteau scie + 1 poêle + 1 spatule
- 1 microplane
Dessert : DULCE DE LECHE, GLACE VANILLE, COCO
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 boules de glace vanille
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 100g de noix de coco râpée toastée au four
- Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 ouvre boîte
- 2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
- 1 boulier
Les ustensiles nécessaires :
1 casserole + 1 ouvre boîte
2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
1 boulier