Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour les recettes prévues cette semaine, du lundi 1er juin au vendredi 5 juin, toujours à 18h45 sur M6 !

Au menu le Lundi 1er Juin :

Plat : CONCHIGLIONI FARCIS AUX EPINARDS ET CHÈVRE

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 pâtes coquillages
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème liquide entière
  • 300g de pousses d’épinards cuits à l’eau et bien refroidis
  • gousses d’ail hachées
  • beurre noisette
  • 100g de haricots verts cuits et coupés en 4
  • 1 courgette lavée, coupée en cubes et cuite à l’eau
  • 1 citron jaune
  • huile d’olive
  • gros sel
  • sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 casserole + 1 écumoire
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 sauteuse + 1 spatule + 1 cuillère
  • 1 microplane

Dessert : MUFFINS AUX FRUITS SECS

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 70g de sucre + 30g
  • 300g de farine
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 70g de noisettes toastées concassées
  • 70g de cranberries séchées ou autre baies ou mélange de baies
  • 1 orange
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • beurre pour les moules

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 saladier + 1 spatule
  • 1 microplane
  • moule à muffins

Au menu le Mardi 2 Juin :

Plat : BOUILLABAISSE EXOTIQUE

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de poisson blancs type cabillaud
  • 200g de morceaux de poisson de roche
  • 200g de pâtes à la farine de maïs (linguine ou spaghetti)
  • 3 tomates coupées en cubes
  • 10g de gingembre épluché et coupé en morceaux
  • ¼ de botte de mélisse ou persil plat ou menthe
  • 1 oignon épluché et coupé en dés
  • 1 zeste de citron jaune + 1 zeste d’orange
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • ¼ de fenouil lavé et coupé en morceaux
  • 1 tige de citronnelle coupée en biseau
  • 10cl de vin blanc
  • 3 cuil.à soupe de ricard
  • 1 œuf mollet (cuisson 6 minutes)
  • 100g d’huile neutre + 100g d’huile de sésame
  • 50g de câpres
  • 100g de pulpe de pommes de terre bien cuite à l’eau
  • 1 cuil. à soupe de wasabi en tube
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 20g de beurre
  • 12 gros croûtons frottés à l’ail
  • huile d’olive
  • safran
  • sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1 casserole + 1 pince à pâte + 1 saladier

Au menu le Mercredi 3 Juin :

Plat : CAESAR SALAD

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 œufs durs (9 minutes de cuisson) + 1 jaune d’oeuf
  • 2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
  • 2 romaines
  • 1 morceau de parmesan + 30g de parmesan râpé
  • ½ gousse d’ail
  • 20g de pâte d’anchois
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou xérès
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 7cl d’huile neutre
  • 50g de crème liquide entière
  • quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
  • Tabasco rouge
  • 30g de petits croûtons de pain frits avec 1 gousse d’ail
  • sel fin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 planche + 1 couteau + 1 économe
  • 2 saladiers + 1 fouet + 2 cuillères

Dessert : ETON MESS AUX FRAISES

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

2 grosses meringues achetées ou 4 à 6 petites meringues
20g de sucre glace vanillé ou sucre vanillé
200g de crème liquide entière 35%
250g de fraises coupées en quartiers
1 cuil. à soupe de sucre glace
100g de purée de fraises

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main
  • 1 saladier + 1 maryse + 1 cuillère

Au menu le Jeudi 4 Juin :

Entrée : GASPACHO, SALADE DE LÉGUMES

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tomates lavées
  • 2 poivrons rouges épluchés et épépinés dont 1 coupé en petits cubes
  • 1 concombre épluché dont 1/2 coupé en petits cubes
  • 1 melon : dont ¼ coupé en petits cubes
  • ¼ de pastèque coupée en gros cubes
  • 1 piment jalapeno vert épépiné
  • quelques tomates cerises coupées en deux
  • 1 jus de citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 20cl d’huile d’olive
  • 5cl de vinaigre de xérès
  • des croûtons de pain grillés
  • sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 blendeur
  • 1 saladier + 1 cuillère

Plat : SALADE DE CREVETTES CROUSTILLANTES, CRÈME ÉPICÉE

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 crevettes crues décortiquées et déboyautées
  • 150g de chapelure panko ou flocons de mousseline ou chapelure de pain
  • 100g de farine de riz
  • 2 œufs
  • 1 romaine
  • 2 avocats épluchés
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 2 oignons nouveaux lavés et émincés
  • 12cl d’huile de sésame
  • 5cl de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 50g de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • Tabasco
  • Graines de sésame
  • Huile de tournesol
  • sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 3 assiettes + 3 saladiers + 1 fourchette + 1 fouet
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec papier absorbant

Au menu le Vendredi 5 Juin :

Plat : MOUSSAKA

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg d’épaule d’agneau hachée
  • 400g de tomates fraîches coupées en dés
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 1 branche de thym
  • 3 aubergines lavées
  • 10g de cumin en poudre
  • 100g de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1 planche + 1 couteau scie + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 microplane

Dessert : DULCE DE LECHE, GLACE VANILLE, COCO

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 boules de glace vanille
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100g de noix de coco râpée toastée au four
  • Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 ouvre boîte
  • 2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
  • 1 boulier

Les ustensiles nécessaires :

1 casserole + 1 ouvre boîte
2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
1 boulier