Pour le plus grand plaisir de tous, Cyril Lignac est de retour avec de nouvelles recettes !

Plat du lundi 24 août

Salade Niçoise

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 tomates cœur de bœuf lavées
  • 2 branches de céleri lavées et épluchées, émincées
  • 1 poivron vert lavé et épépiné, taillé en lamelles
  • 6 oignons cébettes lavés et taillés en émincés
  • 1 botte de radis équeutés et lavés, taillés en 2
  • 4 artichauts marinés à l’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 1 beau morceau de thon à l’huile d’olive
  • 1 romaine lavée et effeuillée ou cœur de laitue
  • 6 anchois marinés
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques olives noires
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de Xérès ou de votre choix
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 saladier + 1 plaque à pâtissière + 1 feuille de silicone + 1 spatule
  • 1 casserole + 1 spatule + 1 araignée + 1 couteau d’office + 1 saladier
  • 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 poêle + 1 spatule

Dessert du lundi 24 août

Mousse lactée stracciatella framboise

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 180g de chocolat au lait coupé en petits morceaux
  • 1 jaune d’œuf
  • 10g de sucre semoule
  • 50g de lait entier
  • 50g de crème liquide entière
  • 180g de crème liquide entière bien froide
  • 40g de chocolat noir coupé en copeaux fins
  • 125g de framboises fraîches

Les ustensiles nécessaires :

  • 2 saladiers + 1 casserole + 2 spatules
  • 1 fouet + 1 casserole + 1 mixeur à main
  • 1 robot à main + 1 saladier bien froid (crème montée) + 1 maryse
  • 1 plat ou 4 ramequins

Plat du mardi 25 août

Crevettes sandwich-roll, mayo curry

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la mayo curry :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuill. à café de moutarde
  • 15cl d’huile neutre
  • 1 cuil. à café de curry en poudre
  • Sel fin

Suite :

  • 18 crevettes roses cuites décortiquées et déboyautées
  • 1 pomme verte
  • 2 petits cœurs de laitues lavés
  • 1 avocat coupé en 2 et épluché
  • 4 pains au lait à hot dog maison / boulanger / industriel
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et fleur de sel

Les ustensiles nécessaires :

  • 3 saladiers + 1 fouet + 2 cuillères à soupe
  • 1 planche + 1 couteau éminceur
  • 1 petit saladier + 1 grande assiette plaque
  • 1 couteau scie + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 microplane

Dessert du mardi 25 août

Figues rôties, spéculoos

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 figues de Solliès ou figues de région lavées
  • 25g de beurre demi-sel ou d’huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d’agave
  • 1 bac de glace vanille de ½ litre
  • 12 + 4 biscuits spéculoos

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 plaque pouvant aller au four + 1 couteau d’office + 1 planche + 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère + 1 saladier + 1 rouleau à pâtisserie ou de quoi broyer les biscuits

Plat du mercredi 26 août

Risotto à la tomate, thon et olives

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon à la tomate :

  • 200ml de bouillon cube (1 cube : 1litre400 d’eau)
  • 400g de sauce tomate
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées

Suite :

  • 350g de riz arborio (riz à risotto)
  • 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
  • 10cl de vin blanc
  • 80g de parmesan râpé
  • 40g de beurre
  • 1 mozzarella de 125g coupée en petits cubes
  • 120g de thon à l’huile d’olive
  • Quelques olives vertes en quartiers
  • Feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 louche
  • 1 sauteuse + 1 spatule
  • 1 cuillère

Dessert du mercredi 26 août

Mille-feuille aux fraises

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour les arlettes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangle si possible
  • 150g de sucre semoule
  • 50g de sucre glace
  • Crème liquide entière bien froide
  • Sucre glace vanillé
  • 200g de fraises fraîches coupées en petits cubes
  • 12 fraises entières équeutées
  • Sucre glace

Les ustensiles nécessaires :

  • 2 plaques à pâtisserie + 1 feuille de silicone + 1 rouleau à pâtisserie + 1 pinceau
  • 1 robot à main ou robot ménager + saladier bien froid + 1 maryse
  • 1 cuillère + 1 planche + 1 couteau d’office

Plat du jeudi 27 août

Chou braisé, za’atar maison

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le za’atar maison :

  • 30g de sésame blanc
  • 4g d’ail râpé
  • 10g de thym sec
  • 10g d’origan ou romarin sec
  • 4g de zeste de citron jaune
  • 7g de sumac

Pour la crème de piment jalapeno :

  • 100g de tahini
  • 2 gousses d’ail
  • 50g de feuilles de coriandre, persil, menthe
  • 100g d’eau
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de piment jalapeno vert mariné ou piment mariné et un peu de jus
  • 1 chou fleur en morceaux
  • 1 yaourt grec de 200g (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel fin

Les ustensiles nécessaires :

  • 2 saladiers + 1 cuillère + 1 blender + 1 maryse
  • 1 plat pouvant aller au four

Dessert du jeudi 27 août

Pêche melba

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour les pêches au sirop :

  • 4 pêches fraîches et mûres
  • 40cl d’eau
  • 45cl de vin doux
  • 250g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune
  • Quelques feuilles de verveine
  • ½ litre de glace vanille
  • ½ de sorbet framboise
  • 125g de framboises fraîches

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 casserole + 1 fouet + 1 araignée + 1 couteau d’office + 1 assiette
  • 1 cuillère à soupe + 1 boîte plastique et 1 couvercle bien froid

Plat du vendredi 28 août

Pâtes à la carbonara

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de spaghettis fraîches
  • 120g de guanciale ou lard paysan
  • 120g de pecorino
  • 80g de parmesan
  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œuf
  • 10 baies de poivre noir entières

Les ustensiles nécessaires :

  • 1 casserole + 1 pince à spaghetti + 1 louche
  • 1 sauteuse + 1 spatule + 1 mortier + 1 fouet
  • 1 râpe microplane + 1 couteau
  • 2 bols moyens + 1 petit bol
  • 1 plat pour servir